Москва:
+7 (495) 220-28-54
Санкт-Петербург:
+7 (812) 926-22-54
Уход за деревьями. Обработка участков. Ландшафтные работы.

Болезни дубов

Главная   /  Библиотека   /  Болезни дубов

Не каждый экземпляр дуба может дожить возраста спелости. Многие сеянцы дуба погибают ещё молодом возрасте. Чаще всего дубы страдают от грибных заболеваний. Они наносят наибольший вред деревьям. Реже их атакуют вирусы или бактерии.

Гниль дуба

 

Рассмотрим основные болезни дуба черешчатого, распространенные в средней полосе России и Европе. О вредителях дуба читайте здесь.

Основные болезни дубов делятся на:

  • болезни листьев, побегов и почек;
  • сосудистые и некрозно-раковые болезни;
  • гнили.

Болезни листьев и побегов дуба

Одна из самых распространенных болезней дубов - мучнистая роса. Вызывается грибом Microsphaera alphitoides, rоторый поражает листья и молодые побеги. Проявляется мучнистая роса на дубах в середине лета в виде белого или сизого несмываемого налета на листьях. Особенно страдают молодые листочки на концах побегов. Пятна сначала бледные, постепенно разрастаются по всему листву покрывая всю его площадь. Молодые листья скручиваются , издалека выглядит сизыми. Рост пораженного побега останавливается. Страдает все растение, поскольку приостанавливается процесс нормального фотосинтеза. Рост дерева замедляется , не происходит одервенение молодого побега. К концу лета на листьях появляются черные точки — спороношения гриба. Особенно опасна болезнь для молодых саженцев, сеянцев и ослабленных деревьев. Пораженные побеги погибают осенью во время первых заморозков.

В дикой природе процесс гибели молодых сеянцев дуба является естественным. После опада желудей со взрослого дуба начинается активный рост молодого подроста. Мучнистая роса атакует самые слабые сеянцы, при этом выживают только устойчивые к мучнистой росе экземпляры. Это позволяет уменьшить конкуренцию между сеянцами будущем, поскольку в первый же жаркий и влажный год отсеивается большая часть растений. Выжившие сеянцы будут относительно устойчивы к мучнистой росе во все последующие годы жизни.

Сеянцы, выращенные в питомниках искусственно, не имеют естественного иммунитета к болезни. Поэтому особенно важно проводить профилактические мероприятия как в питомниках, так и после высадки и пересадки растений, когда они наиболее ослаблены. Профилактика мучнистой росы сводится к улучшению мест произрастания растений: устранению избыточной увлажненности почв и профилактическим обработками мягкими контактными фунгицидами (Хом, борбосская смесь, Абига Пик и др.).

Спелые деревья особенно страдают от мучнистой росы после атак листогрызущих насекомых, например, дубовой листовертки.

Вторая по распространенности болезнь дуба— бурая пятнистость. В отличие от мучнистой росы на листьях дуба появляются не белые, а желтые, серые или бурые пятна, которые со временем разрастаются и сливаются. В августе— сентябре на обратной стороне листьев можно обнаружить желто коричневые наросты. Это спороношения гриба. Бурая пятнистость причиняет меньший вред дубам, чем мучнистая роса. Но также опасна для ослабленных растений и деревьев, испытывающих стресс. Крона больных растений изреживается, становится ажурной, листья опадают раньше времени.

Основные меры профилактики и борьбы с мучнистой росой и бурой пятнистостью:

  • сбор и утилизация опавших листьев осенью,
  • обработка больных насаждений дуба системными фунгицидными препаратами,
  • регулярное профилактическое опрыскивание медьсодержащими фунгицидами крон дубов и других растений, подверженных мучнистой росе и произрастающих неподалеку.

Сосудистые болезни дубов

Инфекционный клитрисовый некроз дуба. Возбудитель болезни – гриб Colpoma quercinum. Кора отмирает в виде продольных бледных полос, которые резко отграничены от здоровый коры. На тонких ветвях сосуды постепенно отмирают по всей окружности ветви, лишая побег воды и микроэлементов поступающих от корней. Осенью на отмерших местах коры образуется плодовые тела гриба виде светлых серых образований , расположенных наискосок или поперек ствола или пораженной ветви.

Серые грибы на коре дуба

 

Виллиеминиевый некроз. Возбудитель болезни – гриб Vuilleminia comedens. Плодовые тела образуются под корой и обнаруживаются после того как кора растрескивается. Гриб можно дифференцировать по виду плёнок желтоватого или коричневого цвета. Впоследствии в древесине пораженного дуба развивается заболонная стволовая гниль.

Ступенчатый рак. Возбудитель болезни – гриб Nectria galligena. На стволах пораженных грибом дубов медленно разрастаются крупные ступенчатые раны, которые достигают больших размеров, часто больших чем диаметр самого ствола дерева. Болезнь развивается очень медленно, постепенно поражая огромные площади и приводя к неизбежному образованию дупел.

Дупло дуба - рак

 

Поперечный рак. Наросты на стволах и крупных ветвях дерева имеют поперечное сечение, могут достигать больших размеров, как и при ступенчатом раке. Наросты со временем растрескиваются, в местах трещин образуются обширные дупла. Гибель дерева происходит от инфицирование другими патогенными агентами через открытые раны, например кокковыми бактериями, вызывающими бактериальную водянку дуба.

Гнили стволов и корней дуба

Гнилевые грибы могут привести к усыханию зараженного дерева. Наиболее опасны гнили для ослабленных деревьев. И, хоть болезнь развивается медленно, рано или поздно дерево погибает. Наиболее распространенные гнили дубов, это:

  • заболонная белая гниль древесины,
  • белая и пестрая и темно-бурая гнили ядровые гнили,
  • красно-бурая гниль.
  • желтые грибы на дубе

Бактериальные болезни дуба

Большой вред дубам причиняют кокковые бактерии, которые вызывают бактериальную водянку (или бактериоз, бактериальный рак) дуба. Болезнь поражает всю толщу древесины ствола, ветвей и корней дуба и проявляется в виде истечения сока из коры дерева с неприятным кислым запахом. Методы лечения бактериозов те же, что и при лечении других заболеваний дуба - улучшение места произрастания и использование лечебных препаратов методом инъекций и обработок по стволу.

Пена на коре дуба

Лечение

Лечение всегда должно быть комплексным и начинаться с тщательной диагностики насаждений. Вряд ли можно найти взрослый дуб без какой-либо хронической или перенесенной инфекции. Часто причиной перехода инфекций из хронической стадии в острую становятся атаки вредителей. В последние годы в связи со значительными погодными колебаниями отмечаются более частые вспышки вредителей. Дубы не успевают восстановиться после предыдущих нападений вредителей и плохо противостоят новым атакам. Иногда вредители становятся переносчиками инфекционных заболеваний, например, мучнистой росы. А иногда провоцируют спящие болезни, такие как бактериоз.

Новый метод лечения дубов от комплекса грибных и бактериальных заболеваний и защиты от вредителей - инъекции (прививки) деревьям по системе Arborjet. На фото ниже представлен результат работы по лечению дубов при помощи инъекций. Деревьям справа от забора сделаны инъекции от виллиеминиевого некроза. Дерево слева не лечили. Усыхание кроны дуба слева продолжается. Справа усыхание остановилась, отмечается стабильный рост молодых побегов. Инъекции сделаны в апреле с началом вегетации. Фото сделано в июне.

Инъекции в стволы дубам - результат

 

Лечение взрослых дубов состоит в тщательной диагностике всего спектра патогенов, влияющих на жизнеспособность дерева. Диагностику проводит лесопатолог. По результатам диагностики становится ясно, какой из патогенов наиболее губительно влияет на растение в настоящее время. И составляется план работ по лечению. Мероприятия могут включать:

  • инъекции (прививки) дереву;
  • опрыскивания стволов и крон;
  • заделку ран и дупел со стимуляцией регенеративных способностей камбия;
  • реабилитацию почв;
  • внесение сезонных подкормок в корни дерева;
  • пролив растения фунгицидными препаратами или антибиотиками и многое другое.

Многие опасные заболевания дубов вызваны инфекционными агентами и очень заразны. Например, бактерии, вызывающие бактериоз дуба быстро распространяются по воздуху и через почву и быстро охватывают большие площади. Заболевают все растения, растущие в радиусе нескольких сотен метров от больного дуба. Поэтому при обнаружении первых опасных признаков необходимо обратиться за помощью к фитопатологу, специализирующемуся по лесной или общей фитопатологии или лесопатологу. Для самих дубов очень опасны все перечисленные болезни, особенно водянка, гнили и болезни листьев. Если Вы хотите сохранить дерево на своем участке, обращайтесь!

Консультация специалиста доступна во все дни недели. Если Вы планируете вызвать специалиста, позвоните нам по телефону, указанному на сайте или оставьте заявку через форму обратной связи справа внизу страницы этого сайта. Или напишите нам по WhatsApp на номер: +7(985)220-28-54. Мы обязательно ответим.

Выезд  фитопатолога и лесопатолога в Московской области осуществляется на следующий день после заказа. Иногда выезд возможен в день заказа. Звоните, мы поможем Вашим растениям!

+7(495)220-28-54 - наш телефон в Москве. Работаем без перерывов и выходных.

Возможно, Вас заинтересует: